sábado, 9 de julio de 2016

COMER PARA LACTAR: TRUFAS CRUDIVEGANAS



Durante la lactancia, para esos momentos de ansiedad en que nos devoraríamos una barra de chocolate, aquí en el Blog para embarazadas y mamás vegetarianas, repasaremos durante 4 semanas, 4 recetas crudiveganas dulces para satisfacer "esos antojos" sin perder de vista una alimentación sana y equilibrada.

Los primeros meses son meses de cambio, de mutar, de enfrentar situaciones nuevas. En ese lapsus, el inicio de la lactancia, tiene un capítulo especial. Dar vida, dar leche, dar amor…y preguntas y más preguntas.

Cuidar a otra personita requiere tiempo y dedicación y por lo mismo, no hay mucho tiempo para cocinar, más si a eso le sumamos querer comer saludable, consumir menos productos procesados y ser veggie. Las opciones van disminuyendo.

Y cuando tenemos antojos dulces, las mayoría de las opciones que se nos presentan no son tan saludables, aunque sí muy ricas. Chocolates, pasteles, entre otras, son las cosas a las que recurrimos, me incluyo.

Entonces, la pregunta es ¿Cómo satisfacer esas ganas de algo dulce, desde una alimentación saludable? Si, me escucharon bien. Lo sano no tiene porque ser desabrido o malo. Por eso, durante estas seis semanas nos conectaremos con lo mejor de la cocina crudivegana dulce y repasaremos seis recetas que nos ayudarán a satisfacer esa hambre dulcera.

Serán recetas simples, en su mayoría. Para que podamos hacerlas mientras nuestro bebé duerme o estemos cargándolo en el fular. 

Comenzaremos con una receta llena de dulzura:

TRUFAS CRUDIVEGANAS.


APORTE NUTRICIONAL

Primero ¿Qué es lo Crudivegano? Crudivegano significa: crudo y vegano. No tiene componentes animales y tampoco tiene harina ni azúcar. Haremos tres tipos de trufas y ocuparemos como ingredientes principales, dátiles, nueces, castañas, almendras, coco, chocolate natural, semillas de amapolas, sésamo natural y/o tostado y zanahorias.

¿Qué nos aportan estos ingredientes? 

Los dátiles son de un alto valor energético, aportan vitaminas del grupo B que favorecen al correcto funcionamiento del sistema nervioso, son ricos en Betacaroteno ( al igual que las zanahorias) esencial para la visión, la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para la salud del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes. Tienen hierro y calcio, dos minerales que toda mujer que amamanta necesita consumir.Y tienen un buen aporte de proteínas, esenciales para todo vegetariano y vegano. Las nueces poseen Omega 3 y Omega 6, vitamina E, vitamina B6, B1 y B2, fósforo, magnesio y potasio; y las Avellanas, tienen Omega 3, Omega 6, y vitaminas E, A acido fólico, calcio y Magnesio. Una cucharada de semillas de amapolas tiene ácidos grasos saludables (omega3 y omega 6) y las semillas de sésamo nos aportan calcio.

¿Qué necesitarán?
  • Una tabla para cortar
  • Un rallador
  • Una minipimer o procesador de alimentos
  • 1taza de 200 cc
  • 1 cuchara sopera

Haremos tres tipos de trufas crudiveganas: de chocolate, de coco y de zanahoria


Ingredientes



Trufas de chocolate (6 unidades)


  • 1/3 taza de dátiles
  • 1/3 taza de nueces
  • 1 cucharada de cacao
Para la cobertura
  • Cacao en polvo

Trufas de coco (7 unidades)

  • 1/4 taza de dátiles
  • 1/5 taza de avellanas
  • ½ cucharada de sésamo
  • 1/5 taza de coco rallado
  •  1 cucharada de Dulce de agave o el endulzante que ustedes elijan. Lo importante es la textura y que sea lo más natural posible.
Para la cobertura 

  • Coco



Trufas de zanahoria y coco (7 unidades)


  • 5 dátiles
  • 1 zanahoria rallada
  • 1/3 taza de coco
  • Una pizca de canela y de sal, de preferencia rosada.
Para la cobertura
  • Coco
  • Semillas de amapola
  • Semillas de sésamo


Preparación



1. Como tengo una minipimer, que es de una potencia limitada, remoje los dátiles para que estuvieran más blandos y no me atascaran las hojas. Lo hice 40 minutos antes y con agua caliente. Si tienes una procesadora de mayor potencia, puedes saltarte este paso.

2. El día anterior dejar en agua las nueces, las avellanas y/o almendras. Para activarlas y tengan un mayor aporte nutricional. 3. Para armar las trufas solo debes juntar los ingredientes, procesar los y reservar. Hacer lo mismo con los ingredientes para las trufas de chocolates, luego las de coco y finalmente, para las de zanahoria.


4. Luego, pones en un plato un poco de chocolate en polvo, de coco, de semillas de amapola y de sésamo. Y cubres las bolitas con el acabado que te guste a ti. En mi caso cubrí las de chocolate con chocolate, las de coco con coco y las de zanahoria con amapolas y/o sésamo.



Ejemplo: juntar los dátiles, coco, la zanahoria, la canela y la sal. Moler o procesar. Y luego pasar las bolitas por las semillas de sésamo, amapola y/o coco.

Y ya está.

Luego puedes guardarla en el refrigerador por unos 5 días o hasta que las consumas todas. Puedes doblar las proporciones y así también doblar la cantidad. Hacer de una sola variedad o cambiar algún ingrediente por otro similar. Por ejemplo: la zanahoria por una betarraga.

¡Buen provecho!

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